pembahasan dalam buku ini mencangkup pengumpulan data biaya bahan, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik; baik menurut metode harga pokok pesanan maupun harga pokok proses dalam sistem biaya historis, termasuk berbagai permasalahan yang melingkupinya seperti misalnya: produk rusak, produk cacat dan sisa bahan.
Buku ini membahas materi : dasar dasar manajemen biaya; departemen jasa dan alokasi biaya bersama; dasar-dasar sistem pengendalian manajemen; perencanaan dan penganggaran; pengukuran kinerja unit basis; penetapan harga transfer; dasar-dasar analisis varians
materi yang dibahas dalam buku ini mencangkup: akuntansi biaya-informasi untuk pengambilan keputusan; konsep dan perilaku biaya; dasar-dasar analisis biaya volume laba; dasar-dasar analisis biaya untuk pengambilan keputusan; perkiraan biaya; dll
selengkapnya dalam buku ini dibahas secara detail: konsep biaya; analisis perilaku biaya; sistem perhitungan biaya akumulasi biaya; perhitungan biaya pesanan, proses, produk bersama dan produk sampingan; pengendalian bahan baku; dll
Topik dalam buku ini memaparkan seluruh materi yang mencakup perhitungan biaya produksi, alokasi biaya produksi, penghitungan biaya relevan dengan kehidupan sehari-hari.
Materi Akuntasi biaya ringkas. Konsep, Penentuan harga pokok, Pengendalian.
buku ini mencangkup pembahasan tentang: dasar-dasar akuntansi biaya; perangkat untuk perencanaan dan pengendalian; dan informasi biaya untuk keputusan
Buku ini mengalami perubahan besar didalam edisi ke empat ini. Ada 3 bab baru yang ditambahkan.
buku ini mencangkup: penganggaran dan penetapan biaya standar; analisis biaya dan laba
buku ini mencangkup pembahasan: biaya-konsep dan tujuan; akumulasi biaya; dan perencanaan dan pengendalian unsur-unsur biaya
buku ini mencangkup pembahasan: biaya-konsep dan tujuan; prosedur akumulasi biaya; dan perencanaan dan pengendalian unsur-unsur biaya
Dasar-dasar akuntanis biaya, anggaran dan standard sebagai kunsi untuk perencanaan dan pengawasan, informasi biaya bagi berbagai keputusan dan tujuan pengawas.
Buku akuntansi ini menitiberatkan pada pengumpulan biaya dan penentuan biaya produk.Sistem perhitungan biaya sendiri secara garis besar dikelompokan menjadi dua,yakni sistem perhitungan biaya berdasarkan pesanan berfungsi menghitung biaya produk atau jasa,baik untuk total biaya maupun biaya per unit dari produk pesanan,sementara sistem perhitungan biaya berdasarkan proses digunakan untuk mengh…
Buku ini bertujuan membuat manajer mampu menggunakan akuntansi biaya dalam membuat keputusan yang lebih baik.
Materi yang dibahas dalam buku ini terdiri dari 3 bagian yakni : bagian 1 biaya konsep dan tujuan,akumulasi biaya,dan bagian 3 perencanaan dan pengendalian biaya.
materi yang dibahas dalam buku 1 ini mencangkup: biaya-konsep dan tujuan; akumulasi biaya; perencanaan dan pengendalian biaya
buku ini mencangkup: fungsi dan pengertian akuntansi biaya; metode harga pokok pesanan; metode harga pokok proses perusahaan menghasilkan satu macam produk; metode harga pokok proses perusahaan menghasilkan beberapa macam produk; biaya overhead pabrik tarif tunggal 291; biaya overhead pabrik departemenisasi; biaya bahan; biaya tenaga kerja
secara keseluruhan buku ini akan menyangkut: konsep biaya secara umum; pelaporan biaya, terutama biaya produksi; metode alokasi biaya; analisis kinerja produksi dan pertanggungjawaban; metode perhitungan biaya produk dengan berbagai metode dan pendekatan; dll
Buku ini berisi uraian konsep, manfaat, dan perekayasaan informasi biaya. Dengan menguasai konsep dan manfaat biaya, rerangka berpikir dan kesadaran biaya yang tinggi dapat terbentuk, sehingga akan menjadikan orang memiliki kemampuan untuk melakukan pengelolaan biaya.
materi yang dibahas dalam buku ini mencangkup: kerangka dasar akuntansi biaya; metode akumulasi biaya; akuntansi dan pengendalian biaya
pembahasan dalam buku ini mencangkup: akuntansi biaya dan pengertian biaya 1; penentuan harga pokok produk; pengendalian biaya; dan topik khusus
Buku teks ini berisi uraian konsep, manfaat, dan perekayasaan informasi biaya. dengan menguasai konsep dan manfaat biaya, rerangka berpikir dan kesadaran biaya yang tinggi dapat terbentuk, sehingga akan menjadikan personel memiliki kemampuan untuk melakukan pengendalian biaya dan penentuan kos produk
Isi buku ini meliputi semua fungsi akuntansi biaya, yaitu: perhitungan harga pokok, analisis dan pengendalian biaya produksi, pengambilan keputusan.
materi dalam buku ini: pendahuluan; konsep biaya dan akuntansi biaya; biaya produksi dan laporan harga pokok produksi; perilaku biaya berbasis fungsi dan aktivitas; perhitungan harga pokok produk berbasis volume, berbasis aktivitas; perhitungan harga pokok pesanan; perhitungan harga pokok proses; perhitungan harga pokok standar; dan perhitungan harga pokok produk bersama dan produk sampingan
selengkapnya dalam buku ini dikupas secara praktis dan detail mengenai hal-hal: manajemen produksi; konsep biaya dan sistem informasi akuntansi biaya; analisis perilaku biaya; sistem biaya dan akumulasi biaya; perhitungan biaya pesanan; perhitungan biaya proses; perhitungan biaya produk bersama dan produk sampingan,; dll
Buku teks ini berisi uraian konsep, manfaat, dan perekayasaan informasi biaya. dengan menguasai konsep dan manfaat biaya, rerangka berpikir dan kesadaran biaya yang tinggi dapat terbentuk, sehingga akan menjadikan personel memiliki kemampuan untuk melakukan pengendalian biaya dan penentuan kos produk
Sistem pengumpulan, pengaturan, pemrosesan, dan pelaporan data ekonomi serta kegunaa informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan.
buku ini mencangkup: sistem harga pokok taksiran; sistim harga pokok standar; data biaya untuk pengambilan keputusan; ujian negara diakui dan terdaftar, soal ujian lain-lain
buku ini mencangkup bahasan: metode harga pokok pesanan; penetapan tarif biaya overhead pabrik, tarif tunggal, penerapannya pada harga pokok penjualan; penentuan tarif biaya overhead pabrik departemenisasi; penerapan departemenisasi biaya overhead pabrik
Praktikum ini terdiri atas dua buku, yaitu buku kasus dan buku kertas kerja.
materi-materi yang dibahas: fungsi kontroler dalam perusahaan; analisis konsep dan perilaku biaya; pengerjaan jurnal; posting dalam buku besar dan penyusunan kartu biaya pesanan; penyusunan laporan; penyusunan biaya produksi dengan menggunakan metode rata-rata tertimbang dan FIFO; perlakuan atas bahan sisa, barang cacat, pengerjaan kembali; perlakuan atas barang cacat dan penyusutan dalam perh…
Praktikum ini terdiri atas buku kasus
the contents of this book include: introduction to cost management; basic cost management concepts; cost behavior; activity-based costing; dll